work-life-balance

Work-Life-Balance und Rasayana

Eine gesunde Work-Life-Balance beinhaltet:

 

·         8 Stunden Schlaf und Nichtstun im geistig nicht aktiven Zustand

        (Tamas)

                

·         8 Stunden Arbeit und zielgerichtete Anstrengungen im geistig

        aktiven Zustand (Rajas)

 

 ·       8 Stunden "Zeit für sich Selbst", Familie und Hobbies im geistig

        achtsamen Zustand (Sattva)

 

 

Leider ist unser Alltag sehr oft weit entfernt von dieser Verteilung. Der zeitliche Rajas-Anteil mit den täglichen Verpflichtungen, Forderungen und Anstrengungen überwiegt sehr oft den ausgleichenden Sattva-Anteil mit den schönen, angenehmen und entspannenden Dingen/Erlebnissen des Lebens.

Dieses Ungleichgewicht macht sich bemerkbar – wir verlieren Ojas – unsere vitale Lebenskraft, die für unsere Immunkraft und die Glückshormone zuständig ist.

Wir erleiden umso mehr Ojas-Verlust, je mehr unser Leben von Stress dominiert wird und kaum Freizeit zum Ausgleich zur Vefügung bleibt.

Eine Möglichkeit um Ojas wieder aufzubauen, ist frische, vitalstoffreiche Nahrung (Rasayanas), die in entspannter, angenehmer Atmosphäre genossen wird.

 

Rasayana sind Substanzen, die eine regenerative und erneuernde Wirkung auf die Körpergewebe ausüben und die Lebensenergie und Immunität (Ojas) aufbauen.

 

Dabei sind gute Gedanken, eine positive Geisteshaltung sowie eine ethisch-moralische Lebensausrichtung (acara-rasayana) enorm wichtig – sie wirken in hohem Maße gesundheitsfördernd und bilden den unabdingbaren Nährboden.

 

Besonders im Winter ist eine Rasayana-Ernährung eine gute Investition in die Gesundheit.

Eine ayurvedische Faustregel besagt, dass der winterliche Speiseplan mindestens zu einem Drittel aus Nahrungsmitteln mit Rasayana-Qualität bestehen sollte.

Neben den Rasayana-Kräutern werden auch Rasayana-Nahrungsmittel möglichst täglich bevorzugt.

 

Dies sind:

Reis, Weizen, Mandeln, Rosinen, Datteln, Marillen, Feigen, Mango, Äpfel, Karotten, gekochte Zwiebeln und Knoblauch, Safran, Kardamom, Zimt und Muskatnuss.

 

auch tierische Produkte wie: 

warme Milch, Ghee, Honig, ab und zu Eier und Fleisch.  

Die bekannteste Rasayana-Nahrungsergänzung ist die Amla-Frucht (Amalaki), welche auch die Grundlage vom Fruchtmus "Chyavanprash" bildet.

In der Rezeptur von "Chyavanprash" sind zusätzlich noch über 40 weitere Rasayanas enthalten. Es ist daher das absolute “Super-Rasayana”.

Doch auch Rasayana-Kräuter wie Brahmi, Guduchi oder Ashwaganda sind auch außerhalb der Ayurveda-Intressierten bekannt und sehr beliebt. Die Kräuter können der täglichen Nahrung auch als „Superfood“ zugesetzt werden.

 

Wirkung der Rasayana

 

·        bringen alle Doshas (Lebensenergien) und unser Agni   

     (Verdauungsfeuer) in Balance

·         stärken die Gesundheit und die Immunität und helfen,

      Krankheiten zu vermeiden

·         bewahren die Jugend und schenken ein langes Leben

·         stabilisieren die Psyche, stärken den Intellekt und das

      Gedächtnis

·         fördern eine wunderbare Ausstrahlung, eine klare Stimme

      und eine schöne Haut

·         helfen bei Schlafstörungen, körperlicher und/oder mentaler

      Antriebslosigkeit 

 

Rasayana für jede Konstitution

 

Während der Wintermonate sind für Vata- und Pitta-Typen die gehaltvollen Rasayana gesundheitsfördernd.

Menschen mit einer Kapha-Konstitution bzw. mit einem

Kapha-Stoffwechsel sollten jedoch vorsichtig sein mit zuviel gewebeaufbauenden Rasayana.

 

Aus diesem Grund ist es sinnvoll, die Rasayana-Kräuter wohldosiert in max. 2-3 g pro Tag und typgerecht vorzunehmen. Eine gezielte Auswahl verstärkt den wohltuenden Effekt.

Lassen Sie sich von Ihrem Ayurveda-Arzt/Ärztin oder Ayurveda-Therapeuten/in beraten!