Der Name von Ghee lautet in Sanskrit ghrta (gesprochen: ghrita) und bedeutet "leuchtend".
Ghee ist ein verwandtes Produkt von Butterschmalz. In der indischen und pakistanischen Küche gehört es zu den wichtigsten Speisefetten.
Ghee wird aus Butter gewonnen und enthält im Unterschied zu Butter kein Milcheiweiß und kein Wasser mehr.
Es schmeckt hervorragend, ist hoch erhitzbar und kann zum Kochen und Braten eingesetzt werden (es kann bis 175°C erhitzt werden, Rauchpunkt 250°C). Zum Backen bis 175°C empfehle ich Butter, da sie süßer ist als Ghee.
Da Ghee kein Milcheiweiß mehr enthält, ist es bei Zimmertemperatur lager- und haltbar.
*Hari Sharma, Xiaoying Zhang and Chandradhar Dwivedi
(„The effect of ghee (clarified butter) on serum lipid levels and microsomal lipid peroxidation“)
AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda)
Ayu. 2010 Apr-Jun; 31(2): 134–140.
Viele ayurvedischen Kräutermixturen werden mit Ghee hergestellt. Sie werden als medizinisches oder mediziniertes Ghee bezeichnet. Dieses wird bei verschiedenen Krankheiten verordnet.
Ghee ist ein idealer Trägerstoff und verbessert die Wirkung der Heilkräuter.
Die Heilkräuter können leichter in den Körper eingeschleust, aufgenommen und zu allen Zellen transportiert werden.
In der Studie von Dr. Hari Sharma* wurden verschiedene Kräutergaben (Tabletten, reines Kräuterpulver, Kräuter mit Ghee) verglichen und es wurde belegt, dass die Wirksamkeit steigt, wenn Kräuter mit Ghee eingenommen werden.
Ghee wird auch als ölige Basis zur Herstellung von Massage-Ölen verwendet. Diese Öle führen die Bezeichnung Ghritam.
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